場地王官方部落格

台灣最大活動場地平台~發表會、活動、會議、宴會、派對、聚會場地租借資訊

【中國時報】失業再學架網站 4漢合創「場地王」

by Willy

失業再學架網站 4漢合創「場地王」

中國時報 2008.12.08/林志成/台北報導

http://tech.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/Inc/2007cti-news-Tech-inc/Tech-Content/0,4703,171702+112008120800101,00.html

林偉立、黃鉅仲、連崇毅、蔡昌森四人原本互不認識,共同點是,不久前都失業了。他們沒有放棄,選擇接受半年電腦程式設計訓練,共同設計出「場地王」軟體,並在比賽中得到冠軍。現在,他們一起成立「場地王」網路公司,為自己的人生再賭一把。

「場地王(www.where2event.com)」今年四月成立公司、六月網站上線,專門提供場地資訊。目前網站有三百個廠商提供一千五百個舉辦會議、婚宴、尾牙、派對等的場地。

場地王前半年是試營運階段,完全免費。年底起,將向廠商收二萬到五萬元年費,但找場地免付費。

場地王執行長是卅歲的林偉立。他曾在公關公司工作,但總覺得「都在做老闆指定的事,不是做自己的事」,內心有一股創業的想法。他辭掉工作,參加勞委會職訓局委託文化大學推廣部開設的「程式設計班」。

在程式設計班,林偉立認識四十七歲的蔡森昌、卅歲的黃鉅仲及廿八歲的連崇毅。蔡森昌原在學校擔任網路管理師,覺得工作氣氛不佳而辭掉工作。因為年齡偏大,半年多找不到工作。

連崇毅當了四年手機模型師,每天都要噴漆、接觸化學原料,因為職業傷害想轉業。黃鉅仲原是影印機業務員,但發覺這行只是「價格廝殺」,沒有發展,必須找新出路。

在設計班,他們四人分在同一組,參加課程的學員不用交任何費用;非自願性失業的人,每個月還有一點津貼。

林偉立表示,他當公關時,常為辦活動找不到場地傷腦筋。許多熱門場地大家搶著要,難免會撞在一起。有些不錯的場地,因知名度不高,乏人問津。他建議組員寫一套為消費者找場地的軟體;這套軟體去年十一月在勞委會職訓局辦的程式軟體設計競賽中,得到冠軍。

林偉立說,他們那組原有七人,另外三人決定出去找工作,剩下四人一起創業成立「場地王」網站。他們湊了一百萬元當資本,在台北市中華路租 了一個十四坪大的空間當辦公室,月租一萬元,每人每月僅領兩萬元薪水。為節省支出,他們還將多餘的空間以每月三千五百元租給另一公司。

再苦都經歷過 創業不怕失敗

中國時報 2008.12.08/林志成/台北報導

http://tech.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/Inc/2007cti-news-Tech-inc/Tech-Content/0,4703,171702+112008120800102,00.html

「以前我曾經非常辛苦,這次創業不管成功或失敗,我都不太緊張。」四十七歲的「場地王」專案經理蔡森昌說,小時候,父親曾做生意失敗;前不久,他有半年找不到工作,有了這些經歷,他以平常心看待人生。

蔡森昌說,小時父親生意失敗,一家人就擠在五坪大的房子裡,生命就這樣走過來了。前兩年,他離開在學校的網路管理師工作後,寄出數不清的履歷表求職,僅獲得三次面試機會。因為他年紀大及專業能力不夠,都未被錄取。

蔡森昌表示,他過去在學校從事網路管理工作,但不會寫電腦程式,導致離職後找新工作一再碰壁。為增加自己的競爭力,他決定去文化大學推廣部學電腦程式設計,這個轉換曾讓他很掙扎,但他咬著牙關走下去。在失業及進修期間,的太太也出來工作,貼補家用。

「場地王」執行長林偉立說,他大學讀政治系,之後在公關公司工作,完全不會寫電腦程式。現在出來創業,他很清楚自己的目標,每天做多少、就有多少收穫,即使最後失敗,也不會是世界末日。

「場地王」網站開發工程師連崇毅指出,他前幾年是手機模型師,市面上某一知名品牌手機的外殼,就是他噴漆的。以前他不會寫電腦程式,進修後,參與創立「場地王」,整個過程學到很多東西,收穫很大。

「場地王」技術經理黃鉅仲說,現在網路環境較成熟,成立網路公司失敗的機會已很低。「場地王」每月開銷不大,如果失敗,損失的頂多是時間,沒有太大損失。但如果成功,就會賺錢。

Be Sociable, Share!

One Response to “【中國時報】失業再學架網站 4漢合創「場地王」”

  1. You keep it up now, untdnseard? Really good to know.

留言給場地王