場地王官方部落格

台灣最大活動場地平台~發表會、活動、會議、宴會、派對、聚會場地租借資訊

關於場地王

關於場地王

偉大的科技通常來自於人性(懶性?!),場地王也不例外!

最早是在公關業的 Willy,總是覺得辦活動找場地很麻煩,
場地的資料散在浩瀚的網路,得請Google大神顯顯靈一個個慢慢找,
特別是有特殊需求(價格/類型/設備)時,更是麻煩!
客戶的需求日期常常早就被訂走,得在場地廠商和客戶間東喬西喬,
為什麼沒有一個像是「Yahoo!生活+」的資訊平台呢?

既然現在沒人做,Willy 乾脆跳下來從「Hello!World」開始學程式,和文大推廣部程式設計班的同學完成了這個網站
一定還有很多需求沒被滿足,請大家慢慢來,將意見反映給我們。
有空也可以到場地的部落格坐坐,大家聊聊辦活動心得吧!


關於輕鬆網絡(Ezwebin)

為什麼要叫「輕鬆網絡」(Ezwebin)呢?
我們很輕鬆、很樂在其中地工作?!這是當然的啦!
但不只有這些….
我們相信「Web 2.0不應該只用在社群/交友網站」,更應該用來改變現有的社會結構,讓每個人可以更輕鬆地運用資訊享受工作!
因此,場地王希望透過網路讓工作更輕鬆!

目前,我們將服務聚焦於活動公關業,「場地王」是第一個產品。
如果大家捧場的話,我們會繼續搞下去!將整個活動及公關流程e化,
以後,公關啦、活動企畫、或者是婚禮企畫,都可以透過我們的服務,
更有效率地提供最佳的服務!


關於團隊

場地王是由2007文大推廣部程式設計班同學組成的,在上課之前,大家都各自有專業的領域,有公關、大樓管委會主委、影印機業務、手機模型師、直排輪教練等, 大家為了尋求夢想的職涯,放下了原先的一切,在文大蹲了半年苦學程式,從門外漢學起Java,最後專題「場地王」獲得冠軍,更多故事

2008年,場地王成立公司,為了夢想投入網路創業的行列,又拉進了一些好朋友:


關於創業哲學:Innovation Rich (靠創新賺錢)

Google 有一個著名的 Business Guideline:「Do No Evil」,成為Google商業模式的標準。
我們希望輕鬆網絡也能有基本的堅持,
有一天,我們或許會因為上市想要衝營收,我們或許會在有了名和利之後還想要更多。
但是我們能夠把這個堅持掛在心上,
那就是「Innovation Rich

基本上,賺錢有三種方式:1. 靠勞力賺錢;2. 靠市場地位/行銷手段賺錢;3. 靠創新賺錢

靠勞力賺錢,是貢獻時間、勞力、智力、專業,賺取財富,
例如吃人頭路的上班族,或者是台灣眾多的代工廠,都是透過勞力(labor)賺錢。

靠市場地位/行銷手段賺錢,是透過市場壟斷地位操縱/價格;或以過度的行銷手法,讓消費者買下本來不一定需要的產品。
例如Microsoft,靠著和Windows bundle的方式,壟斷市場,以賺進大量的財富;又或者直銷公司或基金公司,利用精美誘人的話數或遠景包裝,吸引消費者買下本來不一定需要的東西。

靠創新賺錢,則是另一種模式。透過創新舊有的流程、透過發明對人有利的新方式,創造出價值與財富。
例如Google,透過精準的搜尋,讓網路使用者可以在海量的網路資料,找出自己需要的資料;
又透過Google Gmail, Document, Calendar等服務的整合,讓使用者可以把工作型態帶到網路上,走到哪裡都能使用,而不用被桌面上的Office綁住,這就是創新!

靠市場地位/行銷手段賺錢,就像是把消費者當成羊群,想辦法把羊身上的毛多剝一層,以賺進更多的錢,
但是無可避免地最後一定會傷到羊,不是刮到肉就是讓羊無法禦寒;
但是靠創新賺錢,就像是我們努力把羊養得更好、毛長更多;
當毛過長的時候,我們幫它剪剪過長的毛,羊不但很舒服,我們也賺到了錢!

如果有一天,我們的事業做大了,可能會有股東營收的壓力、可能會有很容易落入賺更多錢的誘惑。
但是我們得一直記得初衷:既然出來創業,就是希望能做出些與別人不同的事。
我們要做的不是靠市場地位或行銷手段賺錢,
而是想辦法讓場地王提供更多創新服務,讓使用者有更棒的工具,可以更方便地工作。

如果有一天我們要向Google一樣偉大,我們要讓自己的員工覺得工作很有意義,我們必須記住自己的不同:「Innovation Rich」!

場地王

Be Sociable, Share!